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蕎麦つゆ(160628)

そば打ちが趣味で家族に振舞ってます
それに『蕎麦つゆ』も手作りなんです
醤油と味醂を合わせて寝かせ
蕎麦を打った時にだし汁を作って
かえし(醤油味醂)と合わせてます。

長野善光寺表参道セントラルスクエア裏の
蕎麦店「かんだた」はスキーの大先輩
その先輩の蕎麦つゆを真似てるんですねー
人工甘味料と砂糖は使ってません
ほんのり甘く上品な蕎麦つゆなんです。

その大先輩の蕎麦つゆ
なかなか同じ味にはなりませーん(^^;)
先輩の『汁』ホント美味しいんです。

でも『かえし』の材料は同じです
出汁をどう作るかが問題
毎回試行錯誤をしております
基本は鰹節とワカメなんですが中々ねー。
a0087804_17193325.jpg
真ん中の醤油と右の味醂を使います
砂糖は使わず味醂で甘みを出すため半々です。

左の『万能つゆ』は醸造所のオリジナルです
先日醤油を買うついでに試しに買ってみました
リッター¥900円どんな味か楽しみです(^^)。


by souei-ad | 2016-06-28 17:30 | | Comments(0)
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