5月9日刈取10日出荷分で今年のアスパラの出荷作業は終了(予定)です、、、
なんせ昨年は消毒は2回、後は石灰を撒いていたんですが早々と黄化が始まり光合成にも影響
今年の発芽量は去年に比べて半分ほどに落ちてしまいましたので出荷作業は終了
まぁ、本業が忙しくなり出荷作業が出来なくなるということが第一の理由なんですが(^^;)、、、
最後の出荷アスパラたちです
実はボクの美味しいと評判なんです(^^)
低農薬なんてモンじゃい(2回しかしてない)消毒で味は最高に良いようです(消毒は苦さが残ります)
去年長男が友達連れて東山に泊まってバーベキューした時
肉よりもアスパラが食べたいと裏の畑に何度も入ったとのこと、、、
大きくなった茎もチラホラ、、今年から律儀に収穫することは控えました
一株の発芽率が少ないので次の芽がでるまで残してあげないと、なるべく体力温存ってとこでしょうか(^^)、、、
草取りと両端に支柱を立て
昭雄さんに教えて貰った「浜津が池の木屑」をアスパラの畝に蒔きました
茎に跳ね飛んだ雨水が病気の原因、他の農家はワラを敷き詰めますが、ボクは木屑をひきつめます
今年はこれに肥料の「油粕」を撒いて土作りをする予定です
今年も仕事柄消毒の機会はほとんど取れない予定なので、頑張って敷き詰めていきます。。。
今年は「フジの花」がいっぱいに咲きました
この「フジの花」色が特殊だそうです、紫じゃなくピンクなんです、気づかなかったです
先日言われて、そう言われてみれば紫には見えないです。。。