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たらの芽 (12/05/17)

東山の“たらの芽”タラの木は1本だけになってしまいました、、、

父は生前アスパラと同時期に“たらの芽”の出荷もしていました
それぐらい家には木がいっぱい植えてありました
父は同じ果物をずっと生産し続けること無くいろんな野菜や果物を育てていました
中野市の特産の“リンゴ”や“巨峰”を作り続ける農家がほとんどですので
父みたいにいろいろなものに挑戦する人は少なかったと思います、、、

その頃“たらの芽は”苦くてあまり口にしませんでしたが
いつの間にか“ふきのとう”“こしあぶら”“たらの芽”“こごみ”等々・・・
山菜独特の苦みや香りを美味しく感じるようになりました、、、

“たらの芽”は今年も、友人たちと山へ入ってたくさんいただきました w
地元の山に入り、いい日差しを浴びながら、いい汗をかきながら、さがす
家の1本だけのタラの木、でも増やそうと今は考えていません
山へ入れば春を満喫できるし、多く採れればおすそ分けも出来るんです w 。。。
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by souei-ad | 2012-05-17 08:52 | 東山 | Comments(2)
Commented by 高橋(ターさん) at 2012-05-20 16:14 x
たらの芽、いいですねぇ。私もここ数年、たらの芽にはまっています。
実家(我家から50m)に2本だけある、たらの木になる芽が毎年楽しみです。d(^_^o)
Commented by souei-ad at 2012-05-21 08:29
ターさん、ありがとうございます、、、
トレッキングも兼ねての山菜狩りも楽しいですよ。。。
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